Entstehung des Kindergartenvereins:

Im Jahr 1948 gründete sich der Kindergartenverein Westheim als Zweigverein St. Johannis und trat als gemeinnütziger Verein dem Caritasverband Würzburg bei – dem Dachverband unserer Einrichtung. Der damalige Anspruch galt in erster Linie der guten Betreuung ortsansässiger Kinder und der damit verbundenen Bereitstellung zweckmäßiger Räumlichkeiten. Außerdem sollte sowohl die Dorfgemeinschaft, als auch die Verbindung zu Institution Kirche gestärkt werden. Die Grundlage des Vereins bilden nach wie vor die Mitgliedsbeiträge der Familien und die engagierte Mithilfe der einzelnen Mitglieder.

Anlässlich des 50-jährigen Jubiläums wurde der Kindergarten in St. Peter und Paul umbenannt, zwei Apostel deren Name auch von der Pfarrkirche getragen wird und wegweisend für die Lehre Christi ist. Auch wird dadurch nun die Verbundenheit mit der Kirchen- und Dorfgemeinschaft stärker verdeutlicht.

Trägerverein heute:

Heute ist der Träger unseres caritativen Reggio-Kindergartens der Trägerverein „St. Peter und Paul Westheim e.V." Wie schon damals, ist er ein öffentlicher Verein, der mit seinen ehrenamtlichen Mitgliedern fungiert und in Zusammenarbeit mit dem Kindergarten-Team die Rahmenbedingungen für die pädagogische Arbeit setzt. Er übernimmt organisatorische Aufgaben, ist zuständig für Einstellung und Entlohnung des pädagogischen Personals und verwaltet die Finanzen. Er unterhält die Kindertageseinrichtung nach Maßgabe der einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere des KJHG und des BayKiBiG und erfüllt im Zusammenwirken mit seinen pädagogischen Fachkräften die Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsaufgaben auf der Grundlage des christlichen Glaubens.

Die Zuständigkeit des Vereins erstreckt sich über folgende Aufgabenbereiche:

• Kostenneutrale Verwaltung
  • Personalführung und Personalmanagement
  • Finanzmanagement
  • Initiator bei Bau- und Umbaumaßnahmen
  • Zusammenarbeit mit Behörden und unterstützenden Elternteams
  • Ausrichtung von Veranstaltungen und Festen
  • Ansprechpartner für Eltern und Personal

Vorstandschaft und aktuelle Zusammensetzung:

Die Vorstandschaft setzt sich zusammen aus 1. und 2. Vorsitzenden, einem Kassier, Schriftführerin und einem oder mehreren Beisitzerinnen, sowie der kirchlichen Vertretung.

• 1. Vorsitzender
    Michael Vierheilig