header

Für uns ist Ernährung und Verpflegung ein sehr zentrales Thema. Deshalb haben wir uns dazu entschlossen, den Kindern einen ganzheitlichen, nachhaltigen und gewissenhaften Eindruck unserer Haltung zu vermitteln. Die Kinder werden in unserem Hause vollverpflegt. Ihren Bedürfnissen entsprechend können sie sich von 8:00 Uhr bis 11:00 Uhr an unserem Frühstücksbuffet bedienen. Dort finden sie der Jahreszeit entsprechend und immer wieder wechselnd eine Auswahl an Brotsorten, frisches Obst und Gemüse, selbstgemachtes Müsli, Wurst, Käse, verschiedene Aufstriche und natürlich Wasser und Tee.

Um 12.00 Uhr essen alle Kinder gemeinsam (mit Ausnahme der Krippenkinder) in unserem Wintergarten zu Mittag. Die Krippenkinder essen gegen 11:45 Uhr gemeinsam in der Nestgruppe. Das Mittagessen wird in unserer Einrichtung frisch, saisonal und regional zubereitet. Durch eine bauliche Veränderung an unserem schönen alten Haus können die Kinder in der Freispielzeit durch ein Fenster direkt in die Töpfe und auf die Arbeitsfläche sehen und wenn sie Lust haben in der Küche zum Beispiel beim Karottenschälen oder Äpfelschneiden helfen. In alle Abläufe der Versorgung - Einkauf, Zubereitung, Tischdecken, Abräumen, Entsorgung werden die Kinder einbezogen und sollen lernen, verantwortlich mit den Ressourcen der Natur umzugehen.

Am Nachmittag stehen den Kindern vorbereitete Snacks wie beispielsweise Obst- und Gemüseschnitze oder Butterbrote zur Verfügung.

Was uns grundsätzlich wichtig ist: Wir kaufen alles was möglich ist, bei Erzeugern in der Region ein – Naturlandhof Pfülb Fuchsstadt, Hümpfer Großenbrach, Hof Wagenbrenner Oberthulba,  Landmetzgerei Baus Thulba, Bäckerei Emmert Hammelburg.

 

Frühstück 1Frühstück 1Frühstück 1

 

­